Кунгурская Ледяная пещера
Кунгурская пещера

Позвоночные

В пещере встречаются позвоночные трех групп: рыбы, летучие мыши и грызуны.

Беспозвоночные

Большая часть имеющейся информации получена неспециалистами и поэтому весьма неточна. Она касается животных, обнаружение которых не требует специальных методов. Лишь в 2002 г. Биологи ПГУ и Института экологии и генетики микроорганизмов Н.Н. и Н.В. Паньковы и Е.Ю.Крайнев, обследуя пещеру в целях изучения фауны в пределах экскурсионного маршрута, применили используемые в гидробиологии специальные методики сбора материала, что принесло хорошие результаты. Найденные беспозвоночные относятся к двум типам: Nemathelminthes (Круглые черви) и Arthropoda (Членистоногие).

Крангониксы

Из числа известных в настоящее время представителей фауны Кунгурской пещеры единственным троглобионтом, имеющим морфологические признаки, свидетельствующие о его адаптации к пещерному образу жизни, является рачок-гаммарус Crangonyx chlebnikovi. Он был найден Е.В. Боруцким в Большой Мечкинской пещере в 1926 г., а в 1928 г. Описан и назван в честь первого экскурсовода и хранителя Кунгурской Ледяной пещеры А.Т. Хлебникова. Крангониксы, обнаруженные в озерах Кунгурской пещеры позднее, автоматически считались относящимися к тому же виду.

Н.Н. и Н.В. Паньковы выявили морфологические различия между ними, которые позволили обосновать самостоятельные подвиды: в Большой Мечкинской пещере обитает номинативная форма Crangonyx chlebnikovi chlebnikovi Borutzky (1928), а в Кунгурской пещере - Crangonyx chlebnikovi maximovitshi Pan’kov, Pan’kova, ssp. n. (назван в память Г.А. Максимовича в связи с его 100-летним юбилеем)

Крангониксы Хлебникова обитают в подземных озерах, на глинистом грунте, при постоянно низкой температуре воды (до +5 С) и её повышенной (до 2,4 г/л) минерализации. В текучих водах и на жестких грунтах литорали озер они не встречаются.

В Кунгурской пещере плотность популяции крангониксов низкая. Пищей этим рачкам служит детрит растительного и, реже, животного происхождения, поступающий с дневной поверхности (полуразложившиеся волокна древесины). Меньшие размеры тела (по сравнению с рачками, живущими в Мечкинской пещере) обитающих здесь бокоплавов, очевидно, объясняются дефицитом пищи.

Крангоникс Хлебникова обладает исключительно узким ареалом обитания, вероятно, не выходящим за пределы карбонатно-гипсового карста Сылвенского кряжа. Эндемичный крангоникс резко выделяется из современной гидрофауны Приуралья, для которой свойственно преобладание широкоареальнеых видов. Он относится к обширной группе подземно-ключевых бокоплавов, изолированные фрагменты ареала которой разбросаны по всему миру (Европа, Азия, Северная Америка, Южная Африка, Новая Зеландия и пр.).

Реликтовый характер ареалов, их разбросанность по разным странам и далеко зашедшая дифференциация представителей этой группы свидетельствуют о ее большой древности и широком распространении в далеком прошлом. По-видимому, предки этой группы обитали в континентальных водоемах Северного полушария еще в мезозое и раннем кайнозое. Эти ракообразные являются исключительно холодолюбивыми животными - обитателями олиготрофных водоемов. Они принадлежат к числу реликтов мезозойского возраста, оттесненных в родники и подземные воды в процессе кайнозойской эволюции пресноводной биоты.

Особенности экологии, морфологии и современного географического распространения этих ракообразных позволяют ориентировочно установить время обособления предков крангониксов Хлебникова и их ухода с дневной поверхности в пещеры. Биота тургайского типа формировалась нарубеже мезозоя - кайнозоя в берингийском генетическом центре, откуда она и начала свою экспансию на территорию современной Голарктики. В начале кайнозоя она уже доминировала на северо-востоке Азии, а в его середине полностью заоевала бореальную зону Евразии. Крангониксы обитали в то время в поверхностных водах, расселяясь по гидрографической сети и преодолевая невысокие водоразделы.

В конце кайнозоя, в связи с общепланетарным похолоданием и усилением климатической дифференциации, тургайская биота уступила место более умеренной бореальной фауне и флоре современного типа. Именно с этого времени сплошной голарктический ареал рода крангоникс оказался разорванным, и дальнейшая эволюция рачков протекала в условиях географической изоляции.

В плейстоцене, особенно во время оледенений, на огромных пространствах складывались неблагоприятные условия для существования фауны и флоры. Очевидно, уход в пещеры способствовал переживанию суровых условий ледниковой эпохи, так как троглобионтный образ жизни позволили животным выйти из-под контроля климатической обстановки и чуждого биоценотического окружения.

Таким образом, находки крангониксов в Кунгурской пещере свидетельствуют о ее вероятном плейстоценовом возрасте.

Плесени, грибы, микрофлора

Встречающиеся в пещере плесени и грибы относятся к трем группам настоящих грибов: гифомицеты, зигомицеты и базидиомицеты.

Растения

В Кунгурской Ледяной пещере зеленые растения встречаются только возле прожекторов. В гроте Длинный, В проходе между гротами Метеорный и Коралловый произрастают небольшие популяции мха Pohlia wachlenberi (определение А. Безгодова). По данным Е.П. Дорофеева, в 1980-е годы в озере грота Атлантида у подводного прожектора активно росли зеленые нитчатые водоросли.

Сайт в стадии заполнения. © www.icecave.ru
При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на источник обязательна.
e-mail: [email protected]
Кунгурская пещера, Кунгурская ледяная пещера, пещера, пещеры, грот, Кунгурские пещеры, экскурсии в Кунгурскую пещеру, история исследования Кунгурской пещеры, Reyuehcrfz gtothf