Кунгурская Ледяная пещера
Кунгурская пещера

По большому кольцу

Грот Бриллиантовый

Длина грота 33 м, средние ширина – 13 м, высота 3 м, площадь 400 м2. Заложен в толстослоистых трещиноватых гипсо-ангидритах. Средняя мощность кровли 42 м, расстояние до р. Сылва 160 м.

Западная часть грота занята глыбовым навалом, свод плавно снижается за глыбы. Здесь начинается 8-метровый ход, связанный трещинами с расположенной западнее тоннеля нишей у подножия склона. Копоть на глыбах – свидетель былых посещениях этой части пещеры. Свод грота плоский со следами обрушения пластов. Один из них толщиной 0,7 м отслоился, нависая над северной частью грота. В гроте за 50 лет отмечен 1 обвал. Площадь подпорных колонн 1,5 м2 (0,5% от площади), объем колонн 3,0 м3, 0,5% от объема грота). В гроте обнаружены кристаллы таблитчатого гипса и гипсовая мука. Породы вокруг грота сцементированы льдом и имеют среднюю годовую температуру -1,0°С. Средняя годовая температура воздуха -3,7°С. В январе 1969 г. здесь отмечена самая низкая температура в пещере (-32,0°С). Правая вертикальная стена грота покрыта сплошной корой ледяных кристаллов толщиной от 0,1 до 0,5 м. Ее поверхность покрывают мелкие (1-2 мм) ледяные пластинки. В отдельных местах они располагаются параллельно друг другу и отражают свет, как грани одного большого ледяного кристалла. В гроте описаны наледь на полу, изморозь, пластинчатые кристаллы и сростки кристаллов.

В основании правой стены между камнями имеется отверстие, ограниченное с боков каменной кладкой, которое ведет в лаз между глыбами шириной и высотой 0,5 м. Здесь находился Второй грот, в 1929 г. почти полностью уничтоженный обвалом. Обрушившиеся пласты породы придавили опорную клетку и столбы из бревен. Всего здесь зарегистрировано 3 обвала. Отсюда по глыбам можно подняться в Первый грот, имеющий длину 30 м, средние ширину 15 м и высоту 3 м. Породы в этом, самом ближнем к поверхности гроте сильно трещиноваты и грозят новыми обвалами. Среди глыб можно найти обломки селенита. В своде грота имеются органные трубы, заполненные обломками карбонатных пород. На полу грота встречаются ветви, сосновые шишки, хвоя. Температура в Первом гроте круглый год не поднимается выше 0°С. На полу грота имеется снег, занесенный ветром и превратившийся в фирн, и наледь; потолок и стены покрыты ледяными пластинчатыми и нитевидными кристаллами, в расщелинах между глыбами местами сохранились ледяные забереги, фиксирующие древние уровни подтопления грота в паводок. Наиболее крупные кристаллы нарастают на своде в западной части грота. Здесь на деревянных предметах появляются кристаллы-лепестки поперечником 1-2 см.

В юго-западной части грота располагается узкий лаз с ледяным полом, ведущий к Старому входу в пещеру. Вследствие обвалов и нарастания льда он часто закрывался и в рассказах первых исследователей пещеры имеются яркие описания трудностей, которые им приходилось преодолевать, чтобы попасть в пещеру. Проф. М.Я. Киттары в 1848 г. писал: «проводники на протяжении 6 часов вырубали лед, закрывший вход в пещеру. Пробраться через эту трубу было весьма затруднительно. Но кому-то пришла мысль привязать веревку к концу длинного лубка и продергивать на нем сквозь проход поочередно каждого…».

В северной части грота Бриллиантовый ледяной скат пола и понижающийся потолок смыкаются. Здесь находится одно из красивейших мест пещеры: крупные ледяные кристаллы покрывают свод, образуя причудливую бахрому. Среди них преобладают сростки, при понижении температуры воздуха превращающиеся в пучки ледяных игл. Наибольших размеров кристаллы достигают в марте. К началу мая они подтаивают и превращаются в кристаллы зернистого льда. В морозные дни через отверстие в северной стене грота вытекает влажный теплый воздух, а иногда из него стекает струйка воды, застывающая в нижней части склона. Для улучшения притока воздуха отверстие неоднократно расширялось, но каждый раз вновь зарастало льдом. В прошлом через него можно было попасть в Полярный грот.

Выход из Бриллиантового грота расположен в его северо-западном углу. Проход шириной и высотой до 2 м вырублен во льду примерно в 40-50 гг. ХХ в. Во всяком случае в 1937 г. для преодоления его участниками международного геологического конгресса были специально заказаны циновки, которые клали на лед. Правая его стена представляет ледяную толщу мощностью до 2 м с глубокими нишами, возникшими при испарении льда. В основании стены при этом накапливается белая «гипсовая мука». В разрезе ледяной толщи прослеживаются 6 темных полос толщиной до 10 см. Между ними лед прозрачный, зеленоватого оттенка. В верхней части хода он покрыт мелкими ледяными пластинками. Справа от тропы в 2001 году установлена ледяная скульптура – «Пещерный дух». Западная сторона прохода свободна от льда и глыбовая осыпь смыкается с потолком. В его конце у входа в Полярный грот на своде нарастают крупные ледяные кристаллы, преимущественно сростки венчиковой формы и спирально-секторные пустотелые пирамиды. С понижением температуры они образуют пучки игл.





По малому кольцу пещеры

По заповедным местам ледяной пещеры

Сайт в стадии заполнения. © www.icecave.ru
При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на источник обязательна.
e-mail: [email protected]
Кунгурская пещера, Кунгурская ледяная пещера, пещера, пещеры, грот, Кунгурские пещеры, экскурсии в Кунгурскую пещеру, история исследования Кунгурской пещеры, Reyuehcrfz gtothf